Rote Beete Rezepte

Die Rote Beete ist eine Verwandte der Zuckerrübe und kam mit den Römern nach Mitteleuropa. Ursprünglich stammt sie aus dem Mittelmeerraum, wobei man vermutet, dass sie aus Nordafrika kommt.

Charakteristisch für die Rote Beete ist ihre tiefrote Farbe, die aufgrund einer hohen Konzentration des Gylkodids Betanin vorhanden ist. Früher wurde daher die Rote Beete auch als Färbemittel verwendet, während sie heute vor allem wegen ihres hohen Gehaltes an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure als Gemüse sehr beliebt ist.

Das Spektrum an Rezepten mit Rote Beete ist sehr weit reichend, denn man kann sie zum einen pur oder auch in Salaten, wie dem roten Heringssalat, verspeisen. Sehr bekannt ist die Rote Beete als fester Bestandteil von Labskaus und Borschtsch.

Weitere typische Gerichte mit Roter Beete sind der Dänischer Matjessalat, Tymian-Nudeln, Rote Beete Carpaccio und viele weitere Fischsalate. Bei der Verarbeitung von Roter Beete sollte man unbedingt Einweghandschuhe tragen, denn sie färbt extrem stark ab.

Damit man sie leichter schälen kann, ist es empfehlenswert, die Rote Beete mit ihrer Schale eine Stunde lang zu kochen. Abgeschält und unbehandelt kann man sie so als Gemüsebeilage reichen.

Erhältlich ist Rote Beete zum einen gekocht und in Folie verschweißt und zum anderen als säuerlich eingelegte Beilage in Gläsern. Grundsätzlich ist Rote Beete ein Wintergemüse, dessen Ernte im Oktober beginnt und bis zum ersten Forst andauert.

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