Brötchen backen / aufbacken
Es gibt fast nichts schöneres, als am Sonntagmorgen zum Frühstück frische
Brötchen auf dem Tisch stehen zu haben. Noch schöner ist es allerdings, wenn man
diese auch noch selbst gebacken hat.
Mit ein wenig Vorbereitung am Samstagabend ist das überhaupt kein Problem. Man
braucht hierzu:
500 g Mehl
1/8 Liter Wasser
1-2 Tassen Milch
1 Packung Hefe
6 EL Öl
1-2 TL Salz
1 EL Zucker
Die Zutaten werden alle zusammen in eine Schüssel gegeben und mit dem
Handrührgerät zu einem festen Teig verrührt. Wird der Teig zu fest, kann man ihn
mit ein wenig Milch auflockern und wieder gut durchrühren.
Die Schüssel wird dann luftdicht verschlossen und über Nacht in den Kühlschrank
gegeben. So kann der Hefeteig gut gären.
Am Sonntagmorgen kann man aus diesem Teig rund zehn Brötchen formen und im
Backofen bei etwa 200 Grad backen. Zehn bis 15 Minuten sind hierbei ausreichend,
wobei die Länge sich nach dem Backofen richtet. Daher: öfter mal reinschauen –
fertig sind die Brötchen, wenn sie gelbbraun sind.
Wer lieber Brötchen mit Körnern mag, kann folgendes Rezept ausprobieren:
1000g leckeres Dinkelmehl
300ml Wasser
300ml Milch
10g Salz
15g Zucker
1 Würfel Hefe
50ml Ahornsirup
50g Leinsamen
Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenmischen und einen schön glatten Teig
rühren. Der Teig sollte nun eine Stunde gehen können und wird dann zu Kugeln von
jeweils 50 bis 80 Gramm geformt. Bevor die Brötchen in den Backofen kommen,
werden sie mit Milch eingepinselt und ein Paar Körner ganz nach Belieben
darüber gestreut. Nun sollten die Brötchen nochmals zehn Minuten ruhen.
In dieser Zeit wird der Backofen auf 240 Grad Celsius vorgeheizt und dann die
Brötchen rund 20 Minuten darin gebacken.
Tipp:
Die Brötchen werden besonders knusprig, wenn man eine Schüssel mit heißem Wasser
in den Backofen stellt.
URL des Artikels: http://www.eurogrube.de/leckere-rezepte/broetchen-backen-aufbacken.htm