Brötchen backen / aufbacken

Es gibt fast nichts schöneres, als am Sonntagmorgen zum Frühstück frische Brötchen auf dem Tisch stehen zu haben. Noch schöner ist es allerdings, wenn man diese auch noch selbst gebacken hat.

Mit ein wenig Vorbereitung am Samstagabend ist das überhaupt kein Problem. Man braucht hierzu:

500 g Mehl
1/8 Liter Wasser
1-2 Tassen Milch
1 Packung Hefe
6 EL Öl
1-2 TL Salz
1 EL Zucker

Die Zutaten werden alle zusammen in eine Schüssel gegeben und mit dem Handrührgerät zu einem festen Teig verrührt. Wird der Teig zu fest, kann man ihn mit ein wenig Milch auflockern und wieder gut durchrühren.

Die Schüssel wird dann luftdicht verschlossen und über Nacht in den Kühlschrank gegeben. So kann der Hefeteig gut gären.

Am Sonntagmorgen kann man aus diesem Teig rund zehn Brötchen formen und im Backofen bei etwa 200 Grad backen. Zehn bis 15 Minuten sind hierbei ausreichend, wobei die Länge sich nach dem Backofen richtet. Daher: öfter mal reinschauen – fertig sind die Brötchen, wenn sie gelbbraun sind.

Wer lieber Brötchen mit Körnern mag, kann folgendes Rezept ausprobieren:

1000g leckeres Dinkelmehl
300ml Wasser
300ml Milch
10g Salz
15g Zucker
1 Würfel Hefe
50ml Ahornsirup
50g Leinsamen

Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenmischen und einen schön glatten Teig rühren. Der Teig sollte nun eine Stunde gehen können und wird dann zu Kugeln von jeweils 50 bis 80 Gramm geformt. Bevor die Brötchen in den Backofen kommen, werden sie mit Milch eingepinselt und ein Paar Körner ganz nach Belieben darüber gestreut. Nun sollten die Brötchen nochmals zehn Minuten ruhen.

In dieser Zeit wird der Backofen auf 240 Grad Celsius vorgeheizt und dann die Brötchen rund 20 Minuten darin gebacken.

Tipp:

Die Brötchen werden besonders knusprig, wenn man eine Schüssel mit heißem Wasser in den Backofen stellt.

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