Käse schmeckt immer – eine Käseplatte lässt sich schnell anrichten und passt zu vielen Anlässen. Ob als Hauptgericht oder Dessert, durch die fast unendliche Auswahl unterschiedlicher Käsesorten kann man Gäste mit immer wieder neuen Kombinationen bewirten.
Zu welchen Gelegenheiten passt eine
Käseplatte?
Als kleiner Snack zu einem gemütlichen
Fernsehabend mit Freunden ist eine Käseplatte in Verbindung
mit Brot und Salzgebäck eine willkommene Verpflegung, die
wenig Arbeit macht. In entsprechend ausreichender Menge lässt
sie sich auch als vollwertige sättigende Mahlzeit reichen.
Genauso eignet sie sich aber auch als Abschluss eines festlichen
Menüs oder als Bestandteil eines Buffets.
Wie viel Käse wird benötigt?
Als Grundregel kann man pro Person in etwa mit folgenden
Mengen rechnen:
200-300 g – als deftiges Hauptgericht
100 g – als Zwischenmahlzeit oder Teil eines Buffets
50-80 g– als Nachtisch
Welche Käsesorten sollte man anrichten?
Mindestens drei oder vier verschiedene Sorten sollten
auf der Platte zu finden sein: ein Hartkäse, ein
Blauschimmelkäse, ein Weichkäse und evtl. ein
Frischkäse. Je größer die Gesamtmenge an
Käse, umso größer darf natürlich
auch die Auswahl sein, sodass man zu altbekannten Sorten auch die eine
oder andere seltene und exquisitere Käsesorte dazugesellen
kann. Auf keinen Fall darf man an der Qualität des
Käses sparen. Offene Ware, am Stück gekauft,
entfaltet ihr Aroma weit besser als abgepackter Schnittkäse.
Wie gestaltet man die Käseplatte
optimal?
Auf einer großen Holz- oder Marmorplatte kommt
der Käse besonders gut zur Geltung, wichtig ist eine
Unterlage, auf der sich gut schneiden lässt. Die einzelnen
Käsesorten sollten nicht zu nahe beieinander liegen, damit die
Aromen sich nicht gegenseitig verfälschen. Am besten ordnet
man den Käse entsprechend der Aromen an, beginnend mit den
milderen Sorten über die würzigeren bis hin zu den
ganz kräftigen.
Der Käse selbst wirkt schon sehr durch die unterschiedlichen
Farben und Formen, sodass nur sparsam zusätzlich garniert
werden sollte. Gut machen sich aber zur Auflockerung grüne
und/oder blaue Weintrauben, kleine Zweige Petersilie oder andere
grüne Kräuter. Auch braune Nüsse und
diverses Salzgebäck eignen sich gut als Dekoration.
Was passt dazu?
Pikantes Kleingebäck und Cracker passen ebenso gut wie
verschiedene Brotsorten oder auch einfach nur französisches
Baguette. Als Getränk eignen sich milde, fruchtige Weine,
weiß oder rot, oder auch süffiges Bier. Wenn man
eine größere Getränkeauswahl zur
Verfügung stellt, kann man auf die speziellen Vorlieben der
Gäste eingehen.