Anti Stress Training

Stress - ein Wort mit dem man viele (negative) Dinge assoziiert. Der Begriff des "Stresses" ist sehr facettenreich und kann deshalb mit den verschiedensten Situationen verbunden werden. Ein hohes Arbeitspensum, Prüfungsangst, Vorfreude oder Spannung vor einem neuen Erlebnis - nicht alle mit Stress in Verbindung gebrachten Gedanken müssen automatisch negativer Natur sein.

Grundsätzlich jedoch sollte man beachten, dass negativer Stress (Distress) ein Warnsignal des Körpers ist, auf eine Veränderung entsprechend zu reagieren.

Zeichen dafür, dass man gestresst ist, sind z.B. eine ständige Überforderung. Ebenso sind gereizte Reaktionen auf harmlose Sachverhalte sowie eine nachlassende Konzentration, bei der Teilnahme an einem Gespräch deutliche Warnzeichen. Ebenso auffällig ist es, wenn man keine Freude mehr an Dingen findet, die man zuvor gerne getan hat.

Um zu verhindern, dass der Stress ernsthaft krank macht, und zu psychischen Problemen führt, ist es wichtig dagegen anzukämpfen.

Ein wirksames Gegenmittel ist z.B. schon eine Ernährungsumstellung. Da Stress viel Energie kostet, sollten Sie Ihre Ernährung so anpassen, dass diese einer Sportlernahrung gleicht. Prozentual ausgedrückt bedeutet dies, dass die Nahrungsbestandteile circa 50 bis 55 % Kohlenhydrate, 30 bis 35 % Fett und 10 bis 15 % Eiweiß enthalten sollten.

Weiterhin ist es wichtig auf Mineralstoffe zurückzugreifen, wobei hier Magnesium an der ersten Stelle steht. Magnesium gilt zugleich als das "Anti-Stress-Mineral".

Die Begründung dafür liegt darin, dass durch Stress die Hormone Adrenalin und Noradrenalin in die Blutbahn ausgeschüttet werden. Bei diesem Vorgang wird das Magnesium aus den Körperzellen gedrängt, woraus eine Gefährdung des Herzen und des Kreislaufes entsteht. Magnesium finden Sie besonders umfangreich in Bananen, Kartoffeln, Tomaten, Salaten und Vollkorngetreide.

Sehr effektiv gegen Stress ist zudem das Vitamin C. Der Verlust von Vitamin C macht sich in einer Schwächung der Immunabwehr bemerkbar. In Zahlen ausgedrückt bedeutet dies, dass 30 Minuten Stress für einen Verlust von 600 bis 700 Milligramm Vitamin C sorgen. Um gegen den Stress anzukämpfen, sollte man deshalb möglichst viel Kartoffeln, Kohlgemüse, Orangen, Mandarinen, Kiwis und Paprikaschoten essen.

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