Obstbaum (Pflanze)

Obstbäume sehen nicht nur in der Blütezeit besonders schön aus, sondern haben zudem die angenehme Eigenschaft, jede Menge leckere Früchte zu liefern.

Viele Obstbaumbesitzer verarbeiten diese Früchte zu Marmeladen oder backen mit diesen Früchten einen leckeren Obstkuchen. Andere frieren oder kochen sie ein, um auch im Winter etwas davon zu haben. Möglichkeiten aus dem Obst etwas zu machen gibt es viele - doch eine Voraussetzung sollte bei allen Varianten erfüllt werden: Eine gute Pflege des Baumes.

Ist der Baum von Schädlingen heimgesucht worden, oder besteht er nur noch aus toten Ästen, kann man sicherlich nicht mehr erwarten, dass er noch besonders gute Früchte trägt. Aus diesem Grunde ist es wichtig, dass man den Baum ausreichend oft und gut beschneidet. Ausreichend oft bedeutet in diesem Fall einmal jährlich.

Beim Beschneiden sollte man unbedingt darauf achten, tote Äste heraus zu schneiden. Äste werden grundsätzlich dann als Tot erklärt, wenn sie keine Früchte getragen haben. In der Regel kann man davon ausgehen, dass diese nie wieder Früchte tragen werden und wenn doch, werden diese keine hohe Qualität vorweisen können.

Vor dem Beschneiden eines Obstbaumes sollte man unbedingt sicherstellen, dass das verwendete Werkzeug scharf ist. Stumpfe Baumscheren oder Sägen können viel Schaden anrichten. So kann es zum Beispiel passieren, dass die betroffenen Stellen besonders anfällig für Infektionen des Baumes sind.

Das Beschneiden des Baumes sollte in der Regel im Januar bzw. spätestens im Februar stattfinden. Handelt es sich um einen kranken Baum, so kann man diesen auch schon etwas eher beschneiden. Dies gibt ihm mehr Zeit sich zu erholen, sodass dieser möglichst schnell wieder Früchte trägt.

Weiterhin sollte man beachten, dass ein Obstbaum immer so beschnitten werden muss, dass anschließend alle Blätter genügend Licht abbekommen.

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