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Kohlenhydrate - Eiweiß und Fett in Lebensmitteln, Ernährung mit Kohlenhydraten - Aufbau {/literal}

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Kohlenhydrate



Unter Kohlenhydrate sind energiespendende Nährstoffe z.B. wie verschiedene Zuckersorten und Stärke zu verstehen. Für eine gesunde Ernährung sollten die Kohlenhydrate einen Grossteil der täglichen Energiezufuhr ausmachen. Besonders sättigend sind hierbei Kohlenhydrate aus Vollkornprodukten, Gemüse, Kartoffel und Obst.

Zwar sind Kohlenhydrate ein wesentlicher Bestandteil der Nahrung, sind aber für den Körper nicht lebensnotwendig. Dieser ist nämlich in der Lage, Kohlenhydrate aus anderen Nahrungsbestandteilen selbst herzustellen. Somit ist eine eigenständige Erkrankung durch das Fehlen von Kohlenhydraten gänzlich unbekannt.

Allerdings sind Kohlenhydrate ein wichtiger Energielieferant, denn sie liefern vier Kilo pro Gramm und lassen den Blutzuckerspiegel ansteigen. Das Gehirn ist auf Kohlenhydrate als Energielieferant sogar angewiesen.

Gefährlich sind Kohlenhydrate nur dann, wenn die Versorgung des Körpers mit Kohlenhydraten größer ist, als der Körper benötigt. Der Überschuss an Kohlenhydraten wird dann vom Körper in Fett umgewandelt und als Depotfett gespeichert. Aus diesem Grund sollte man auf eine ausgewogenen Zufuhr von Kohlenhydraten achten.

Einen hohen Anteil an Kohlenhydraten haben Brot, Nudeln, Bohnen, Kartoffeln, Kleie, Reis und Getreide. Der Zucker dieser Lebensmittel wird schnell vom Darm in das Blut transportiert und lässt den Blutzuckerspiegel ganz schnell ansteigen. Die Folge ist, dass die Bauchspeicheldrüse das Hormon Insulin ausschüttet und der Blutzuckerspiegel ganz schnell wieder sinkt. Somit ist man nach diesen Lebensmittel recht schnell wieder hungrig.

Empfehlenswert sind „gute Kohlenhydrate“ in Form von ballaststoffreichen Stärkeprodukten wie es bei Vollkornreis, Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Hülsenfrüchten, Gemüse und Kartoffeln der Fall ist. Hierbei wird die Stärke im Darm nur langsam gespalten und gleichmäßiger vom Blut aufgenommen. Das Sättigungsgefühl hält somit wesentlich länger an.

In Lebensmitteln sind Kohlenhydrate z.B. in Form von Glucode, Fructose, Saccharose, Alctose, Maltose, Stärke, Zellulose, Chitin, Fraktane oder Dextrane enthalten.


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