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Antipasti Rezepte
Antipasti ist Italienisch und bezeichnet eigentlich warme sowie kalte
Vorspeisen. In Deutschland versteht man darunter jedoch meist kalte Vorspeisen, die in Öl
eingelegt sind. Sehr bekannt sind dabei Gemüsesorten wie Auberginen,
Zucchini und getrocknete Tomaten.
Eine sehr beliebte italienische Antipasti ist das Carpaccio, bei dem es sich um
hauchdünne Scheiben von rohem Rinderfilet handelt, dass mit geraspeltem
Parmesankäse, Olivenöl und Balsamessig beträufelt wird.
Das Carpaccio wurde in Venedig im Jahre 1950 vom Inhaber der „Harry´s Bar“
Guiseppe Cipriani erfunden.
Hier das Original-Rezept:
Stark gekühltes Rinderfilet (pro Person rund 250 Gramm)
Salz, Pfeffer
Zitronen
geraspelter Parmesankäse
frische Basilikumblätter
Olivenöl
Das Rinderfilet sollte möglichst kalt sein, da man es so besser in hauchdünne
Scheiben schneiden kann. Verfügt man über eine Brotmaschine ist dies ein
Kinderspiel, ansonsten benötigt man ein sehr scharfes Messer.
Die dünnen Scheiben werden auf einem Teller anrichtet und der geraspelte
Parmesankäse darüber gestreut. Hierbei ist es Geschmacksache, ob man große oder
kleine Raspel verwendet, denn nicht jeder mag den schweren Geschmack des
Parmesan.
Anschließend wird etwas Pfeffer und Salz über das Carpaccio gegen, wobei man es
nicht übertreiben sollte. Besser ist es, wenn die Gäste selbst etwas nachwürzen.
Zur Dekoration werden nun die frischen Basilikumblätter über das Carpaccio
verteilt und etwas Olivenöl darüber gegeben. Zu guter Letzt werden die Zitronen
geviertelt und an den Rand des Carpaccio gelegt, denn die Zitrone wird erst am
Tisch über dem Carpaccio ausgedrückt.
Als Beilage eignet sich hervorragend frisch bebackenes Weißbrot und ein runder
Rotwein.