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Holundersaft Rezept - einkochen und Holundersaft selber herstellen {/literal}

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Holundersaft Rezept



Die Holunderbeeren sind ab Ende Juli reif und bieten sich zur Zubereitung von vielen leckeren Köstlichkeiten geradezu an. Zudem helfen Holunderbeeren gegen verschiedene Erkältungskrankheiten, dient der Stärkung der Abwehrkräfte und kann bei einer Blutreinigungskur unterstützen sowie bei Nervenentzündungen helfen.

Die Holunderbeeren sollten mehrmals gründlich abgewaschen und von den Dolden befreit werden. Dann füllt man die Beeren in einen Topf und gibt einen guten Daumen breit Wasser hinzu. Die Masse wird nun erhitzt und eine Viertelstunde gekocht. Fertig sind die Beeren, wenn sie weich sind und sich gut ausdrücken lassen.

Über einen anderen Topf breitet man ein Tuch aus und gießt die gekochten Beeren mit der Flüssigkeit hindurch. Den Beerenbrei dabei über Nacht völlig austropfen lassen. Anschließend das Tuch so zusammendrehen, dass auch der letzte Tropfen Saft aus den Beeren gedrückt wird.

Nun hat man bereits einen fertigen Holundersaft, den man sofort trinken kann.


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