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Ingwerwasser / Ingwertee zubereiten {/literal}

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Ingwerwasser / Ingwertee zubereiten



Ein einfaches Hausrezept in der Erkältungszeit ist Ingwertee. Er wird einfach nur aus Wasser und der frischen Ingwerknolle zubereitet, die man inzwischen fast überall kaufen kann. Ingwer besitzt wärmende und desinfizierende Eigenschaften und eignet sich so gut als Tee-Zusatz für all diejenigen, die erkältungsbedingte Beschwerden haben.

Aber auch schon, bevor die Erkältung zuschlägt, kann Ingwertee oder Ingwerwasser dabei helfen, gesund zu bleiben. Einfach frischen Ingwer in etwas Wasser aufkochen und fertig ist das Ingwerwasser. Man kann dieses dann warm als Tee trinken - sehr zu empfehlen bei Halsschmerzen - oder auch abkühlen lassen und eventuell noch weiter mit Zitrone oder Süßungsmitteln verfeinern. Besonders gut eignet sich Honig oder Agavendicksaft, aber auch Sirup oder Zucker sind möglich.
So erhält man eine ganz erfrischende Alternative des Ingwerwassers. Da Ingwertee anregend wirkt, sollte man nicht mehr als einen halben Liter am Tag zu sich nehmen. Aufgrund seiner Eigenschaft, den Stoffwechsel anzukurbeln, eignet sich Ingwertee auch als diätisches Ergänzungsmittel. Jedoch gilt auch hier: man sollte auf die Menge achten, die man zu sich nimmt.

Eine besondere Bedeutung kommt der Ingwerwurzel in der ayurvedischen Ernährungslehre zu. Dort werden die Menschen in vier verschiedene Typen eingeteilt - und je nach Veranlagung bei bestimmten Nahrungsmitteln / -gruppen eine besondere Empfehlung ausgesprochen oder aber abgeraten. Ingwer eignet sich dieser Lehre zufolge besonders für Menschen mit einem starken Kapha-Anteil, gerade auch wegen der anregenden Wirkung. Die wärmenden und reinigenden Eigenschaften des Ingwers machen ihn aber auch zu einem in der Winterzeit für alle Menschen sehr geeigneten Lebensmittel. Für das Ingwerwasser einfach den Ingwer 10 Minuten im Wasser köcheln, dann abseihen. Alternativ können zwei oder drei Scheiben Ingwer in einer Teetasse überbrüht werden, dann einfach für fünf Minuten ziehen lassen und fertig ist der Ingwertee. Je nach Ingwermenge variiert der Schärfegrad des Ingwerwassers.




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Leser-Kommentare (1)

  27.06.2012 22:48:34 von Ingwerwasser und Leo

Hey mal eine Fachwissenfrage an Dich.Ich habe mal gehört, wenn man Gemüse auf über 43 rad erhitzt, dass dann die Vitamine verloren gehen.Was meinst du stimmt das auch für das Ingwerwasser.Ich würde nur zu gerne weiterhin meinen Ingwertee schön erhitzt trinken.LG Leo
 

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