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Italienisches Frühstück



Italiener sind Genussmenschen. Sie schätzen gutes Essen über alles und nehmen sich auch die entsprechende Zeit für eine ausgiebige Mahlzeit. Am liebsten mit Freunden oder im Kreis der Familie. Beim Frühstück machen sie da keine Ausnahme.

Wer in Deutschland ein vermeintlich "typisches" italienisches Frühstück bestellt, wird fast alle Spezialitäten Italiens serviert bekommen. Mozzarella und Tomaten mit Basilikum, Parmaschinken und Honigmelone, Cappuccino und dazu einen Bagel oder ein Brötchen.

Sicher schmeckt das alles köstlich, nur mit einem typischen italienischen Frühstück hat das nichts zu tun. In der Woche frühstücken Italiener, wie Franzosen auch, eher spartanisch. Eine Tasse Espresso und ein paar trockene Kekse oder einen Zwieback, die eingetunkt werden. Das ist das erste Frühstück, das sehr früh morgens eingenommen wird.

Gegen 10°° Uhr wird es Zeit für ein ausgedehntes zweites Frühstück. Ähnlich wie in Bayern die Brotzeit. Man geht mit Kollegen in ein Café und frühstückt dort in aller Ruhe. Typisch hierfür ist ein Milchkaffee oder ein Cappuccino, kein Espresso, denn wach ist man ja inzwischen. Jetzt ist es auch an der Zeit ein Cornetto oder Hörnchen, Tramezzino und Ciabatta zu genießen.

Zum Cornetto gibt es Butter und Honig oder Orangenmarmelade, die  sehr süß ist. Das Tramezzino (Weißbrot) wird mit Mortadella oder Salami belegt, das frische Ciabatta mit Schinken oder Käse. Wer will kann dazu ein Ei essen, was aber nicht unbedingt typisch italienisch ist.

Jede italienische Hausfrau setzt ihren ganzen Ehrgeiz in das Gelingen des ofenfrischen Ciabatta. Das luftige Brot aus Hefe, Mehl und feinstem Olivenöl wird auf einem Pizzastein gebacken und sollte noch warm gegessen werden. Dazu gibt es Oliven, Wurst, viele Sorten Marmelade, Pinienhonig, luftgetrockneter Schinken und Obst. Natürlich gehören auch Käse, gebratene Tomaten und Auberginen dazu. Es gibt wahlweise Espresso oder Cappuccino und wer möchte, trinkt später ein Glas Wein oder einen Grappa.

Ars Vivendi - die Kunst italienisch zu genießen. Auch beim Frühstück.




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