Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/htdocs/w00a5ee3/config/config.php on line 120

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/htdocs/w00a5ee3/class/c_datenbank.php on line 85
Kokosnuss öffnen {/literal}

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/htdocs/w00a5ee3/class/c_datenbank.php on line 85

Kokosnuss öffnen



Das Öffnen einer Kokosnuss kann für einen ungeübten schnell zum Kraftakt werden. Dabei ist Muskelkraft nicht das ausschlaggebende Element. Vielmehr zählt die richtige Taktik. Und von dieser gibt es zwei, die zum Ziel führen.

Die erste Möglichkeit zum Öffnen einer Kokosnuss eignet sich, wenn die harte Schale nach der Anwendung noch für andere Anwendungen zur Verfügung stehen soll. An einem Ende der Kokosnuss befinden sich drei dunklere Flecken, die so genannten Augen der Südfrucht, bei denen es sich um die Keimlöcher handelt.

An einem der Flecken wird mit einem Schraubenzieher und Hammer ein kleines Loch geschlagen, was ausgepult werden kann und unter anderem Platz für einen Trinkhalm bietet. Eine zweite Öffnung ist nicht unbedingt erforderlicht, hilft aber dabei den Luftzustrom zu regeln und das Fruchtwasser der Kokosnuss leichter ablaufen zu lassen. Das Kokoswasser reicht im Idealfall aus, ein normales Glas zu füllen. Je älter die Frucht, desto weniger Fruchtwasser wird vorhanden sein.

Ist das Kokoswasser abgelassen oder ausgetrunken, kann sich dem Inneren der Nuss, die eigentlich eine Einsamige Steinfrucht und keine Nuss ist, zuwenden. Mit dem bereits verwendeten Hammer wird leicht von außen auf die Schale geschlagen. Dabei sollte die Kokosnuss gedreht werden und die Hammerschläge entlang einer imaginären Linie erfolgen. Spätestens nach einigen Schlägen bilden sich Risse in der Schale entlang derer man die Kokosnuss öffnen kann.

Die zweite Möglichkeit um an das Innere der Südfrucht zu gelangen ist ähnlich. Mit dem Unterschied, dass sofort der Hammer zur Hand genommen wird. An der oberen Kappe der Nuss wird erneut leicht auf die Schale entlang einer selbst festgelegten Linie geschlagen. An dem Riss der dabei entsteht kann die Kokosnuss geöffnet werden.
Das Fruchtfleisch unter der Schale bleibt bei dieser Methode unbeschädigt und kann mit einem Messer aufgeschnitten werden. Das Fruchtwasser kann nach dem Öffnen abgegossen werden.

Das Fruchtfleisch lässt sich am einfachsten mit einem stabilen Löffel oder einem scharfen Messer entfernen. Halbierte Schalen lassen sich gut als Trinkgefäß verwenden oder für andere Zwecke kreativ umgestalten. Das Fruchtfleisch dient unter anderem zum Herstellen von Öl. Aus dem Kokoswasser wird durch Pürieren mit dem Fruchtfleisch Kokosmilch hergestellt.




Beliebte Artikel

Kommentare aktualisieren

Leser-Kommentare (1)

  05.01.2009 11:42:20 von Bernd

Für alle, die gerne Kokoswasser trinken: das Kokoswasser aus der alten, reifen Nuss schmeckt nicht wirklich... Asiaten und Brasilianer schwören auf das Wasser der jungen, grünen Kokosnuss. Da man die Nüsse nur selten frisch kaufen kann (sie sind dann geschählt und weiß), empfehle ich die verpackte version zu kaufen. Guten Durst!
 

Kommentar schreiben

Name:
Ihr Kommentar:
Ihre Bewertung:
Sicherheits-abfrage:

Die aktuellsten Beiträge

Karamell selber machen / herstellen
Neben Schokolade und anderen Süßigkeiten erfreut sich auch Karamell großer Beliebtheit. Mit Karamell...
Käseplatte
Käse schmeckt immer – eine Käseplatte lässt sich schnell anrichten und passt zu vielen Anlässen....
Sektfrühstück
Für ein Sektfrühstück gibt es viele feierliche Anlässe wie Hochzeit, Geburtstag, Jahrestage oder auch...

Favoriten unserer Leser

Waffelteig Rezept Eines darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen und ist...
Marmorkuchen Rezept Der Marmorkuchen ist der typischste aller Kuchen und...
Zuckerguss Rezept Zuckerguss sollte man grundsätzlich erst dann zubereiten,...