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Wurst selber machen - Wurst selbst herstellen {/literal}

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Wurst selber machen



Wurst selbst zu machen hat schon seinen Sinn, denn schaut man sich einmal die Inhaltsstoffe der Würste im Supermarkt an, kann einem die Lust an der Wurst ganz schnell vergehen. Von chemischen Zusatzstoffen bis hin zu Geschmacksverstärkern und Dickungsmitteln ist in der Wurst alles drin. Selbst gemachte Wurst hingegen ist frei von gefährlichen Stoffen und man kann mageres und hochwertiges Fleisch verwenden.

Für die Wurstherstellung ist das Fleisch von allen Haustieren sowie das Fleisch von Wild geeignet. Für die Wurstverarbeitung muss es grundsätzlich von der Muskelhaut und von den Sehen sowie Fasern befreit werden. Wichtig ist die Hygiene bei der Herstellung von Wurst, zudem sollte man immer einen Fleischwolf benutzen und nicht mit einem Pürierstab ans Werk gehen.

Zum Würzen der Wurst eignen sich besonders gut frische und gemahlene Kräuter wie Pfeffer, Majoran, Rosmarin, Muskat, Piment, Knoblauch, Kümmel, Ingwer. Zwiebeln sollte man niemals roh verarbeiten, sondern immer vorher in Butter andünsten.

Typischerweise wird die fertige Wurstmasse in eine Hülle gefüllt, wobei man auch Gläser nehmen kann.

Für eine klassische Wurst benötigt man:

500g mageres Schweinefleisch
1 Kilo Kalb, Wild oder Geflügelfleisch
750g durchgedrehter fetter Speck
Die Zutaten werden alle durch den Fleischwolf gedreht und miteinander vermengt. Anschließend je nach Geschmack würzen und in die Gläser füllen.

In den Gläsern wird die Wurst bei 100 Grad für 120 Minuten in einem Einkochtopf eingekocht. Nach der Einkochzeit sofort die Gläser herausnehmen und an der Luft abkühlen.


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Leser-Kommentare (3)

  17.09.2009 08:22:04 von rafalet

Sicherer ist das Einkochen im Schnellkochtopf und auch noch energiesparender. Im Drucktopf entstehen Temperaturen über 100°C bis 117°C wodurch auch sporenbildende Bakterien abgetötet werden, was bei nur 100!C nicht der Fall ist. Da müßte man nach 48 Stunden ein zweites Mal einkochen, um sicher zu sein. In den Drucktopf kommt ein halber Liter Wasser, dann wird, wenn der Topf seinen Druck aufgebaut hat, 25 Minuten eingekocht. Den Topf dann geschlossen lassen, bis er völlig drucklos ist, erst dann öffnen und die Gläser, die natürlich vor dem Kochen verschlossen wurden (!!!) herausnehmen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  16.04.2009 08:19:31 von binobienchen

ja, die Wurst wird in die Gläser gefüllt (bitte nur bis ca 2 cm unter den Rand), dann werden die Gläser verschlossen. Durch den Kochvorgang dehnt sich die Wurst aus, die Luft im Glas wird verdrängt (die Metallgläser dehnen sich soweit aus, dass diese entweichen kann) - dadurch ensteht nach dem Abkühlen das Vakuum. Beim Öffnen der Gläser gibt es dann den typischen pff-Effekt.
  22.03.2009 13:45:16 von Egger

Wurst in Gläser: Bedeutet das dass auf die Gläser bereits beim Kochen der Deckel daraufgeschraubt wird oder erst nach dem Kochen?
 

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