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Joghurt selbst machen
                	Den eigenen Lieblingsjoghurt kann man recht schnell selbst machen und benötigt dafür 
nicht einmal eine Joghurtmaschine. 
Zutaten für eine Portion:
0,5 Liter Schraubglas
Milch
2 EL gekauften Joghurt
In das Schraubglas wird abgekochte Milch mit einer Temperatur von 35 bis 38 Grad 
Celsius eingefüllt und der gekaufte Joghurt darunter gehoben. Anschließend 
schraubt man das Glas fest zu, wickelt es in ein Handtuch und stellt es für 
einen Zeitraum von rund acht Stunden an einen dunklen und vor allem warmen Ort.
Nach den acht Stunden hat man einen stichfesten Naturjoghurt, den man ganz nach 
Belieben mit Früchten oder Marmelade sowie Müsli mischen kann. 
Etwas aufwendiger ist die Herstellung mit einer Joghurtmaschine
Hierfür benötigt man:
einen Liter Milch
Joghurt-Ferment (erhältlich im Reformhaus)
Joghurtmaschine
Die Milch wird auf 42 Grad Celsius erwärmt und dann das Joghurt-Ferment 
untergerührt. Statt des Ferments kann man aber auch gut drei Esslöffel 
Naturjoghurt aus dem Supermarkt verwenden.
Die Mischung wird in die Gläser der Joghurtmaschine eingefüllt. Ein 
Joghurtbereiter sorgt für eine konstante Temperatur. Diese werden meist mit Strom 
betrieben. Der Joghurt muss nun zwischen vier bis sechs Stunden im 
Joghurtbereiter verbleiben.
Hierbei gilt grundsätzlich: je länger der Joghurt reifen kann, desto mehr 
Milchsäurebakterien bilden sich und desto ausgeprägter ist sein Geschmack. 
Während der Fermentierung sollte man unbedingt drauf achten, dass der 
Joghurtbereiter keinen Erschütterungen ausgesetzt ist. 
Nach der Fermentation muss der Joghurt etwa zwölf Stunden im Kühlschrank zur 
Ruhe kommen. Anschließend kann man ihn pur genießen oder mit Früchten oder 
Marmelade anrichten.
			
 
			
			
               
              
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