Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/htdocs/w00a5ee3/config/config.php on line 120

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/htdocs/w00a5ee3/class/c_datenbank.php on line 85
Rote Beete Rezepte - Kochrezepte mit roter Beete {/literal}

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /www/htdocs/w00a5ee3/class/c_datenbank.php on line 85

Rote Beete Rezepte



Die Rote Beete ist eine Verwandte der Zuckerrübe und kam mit den Römern nach Mitteleuropa. Ursprünglich stammt sie aus dem Mittelmeerraum, wobei man vermutet, dass sie aus Nordafrika kommt.

Charakteristisch für die Rote Beete ist ihre tiefrote Farbe, die aufgrund einer hohen Konzentration des Gylkodids Betanin vorhanden ist. Früher wurde daher die Rote Beete auch als Färbemittel verwendet, während sie heute vor allem wegen ihres hohen Gehaltes an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure als Gemüse sehr beliebt ist.

Das Spektrum an Rezepten mit Rote Beete ist sehr weit reichend, denn man kann sie zum einen pur oder auch in Salaten, wie dem roten Heringssalat, verspeisen. Sehr bekannt ist die Rote Beete als fester Bestandteil von Labskaus und Borschtsch.

Weitere typische Gerichte mit Roter Beete sind der Dänischer Matjessalat, Tymian-Nudeln, Rote Beete Carpaccio und viele weitere Fischsalate. Bei der Verarbeitung von Roter Beete sollte man unbedingt Einweghandschuhe tragen, denn sie färbt extrem stark ab.

Damit man sie leichter schälen kann, ist es empfehlenswert, die Rote Beete mit ihrer Schale eine Stunde lang zu kochen. Abgeschält und unbehandelt kann man sie so als Gemüsebeilage reichen.

Erhältlich ist Rote Beete zum einen gekocht und in Folie verschweißt und zum anderen als säuerlich eingelegte Beilage in Gläsern. Grundsätzlich ist Rote Beete ein Wintergemüse, dessen Ernte im Oktober beginnt und bis zum ersten Forst andauert.


Beliebte Artikel

Kommentare aktualisieren

Leser-Kommentare (1)

  13.08.2009 13:38:06 von Mister X

Ich kenne ein sehr gutes Rezept! Rote Beete Pizza! Dazu einfach einen Pizzateig machen, darüber kommt dann Olivenöl, Rote Beete, Schafskäse, Koriander und Grieskirchner Butterkäse. Dann einfach so lange im Rohr lassen bis der Grieskirchner geschmolzen ist! Das schmeckt wirklich super gut!
 

Kommentar schreiben

Name:
Ihr Kommentar:
Ihre Bewertung:
Sicherheits-abfrage:

Die aktuellsten Beiträge

Karamell selber machen / herstellen
Neben Schokolade und anderen Süßigkeiten erfreut sich auch Karamell großer Beliebtheit. Mit Karamell...
Käseplatte
Käse schmeckt immer – eine Käseplatte lässt sich schnell anrichten und passt zu vielen Anlässen....
Sektfrühstück
Für ein Sektfrühstück gibt es viele feierliche Anlässe wie Hochzeit, Geburtstag, Jahrestage oder auch...

Favoriten unserer Leser

Waffelteig Rezept Eines darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen und ist...
Marmorkuchen Rezept Der Marmorkuchen ist der typischste aller Kuchen und...
Zuckerguss Rezept Zuckerguss sollte man grundsätzlich erst dann zubereiten,...